Preparándonos para la noche del 31 de Octubre


Samhain, Halloween o Día de todos los Santos. La Castañada. Veneración a nuestro difuntos y celebración de la misma con castañas, boniatos y otros dulces típicos de esa noche.

Se termina el año celta con una naturaleza exhausta y comienza el nuevo año envuelto en un letargo invernal, en espera de la nueva vida en primavera. Los muertos se encuentran con los vivos y celebran juntos que aún siguen unidas sus almas en el recuerdo. Un pedacito de cada cultura fusionados en una misma idea, la muerte y la vida. La vida y la muerte.

Esto celebraremos el día 31 de Octubre y para ir preparándonos vamos a ensayar previamente, algunas recetas.



Hoy haremos panellets. Ideales para hacer con los niños.

Los panellets son típicos de Catalunya, Valencia y Baleares, y tenéis que probarlos seáis de donde seáis porque están buenísimos. Y serán un éxito seguro ante vuestro invitados.

Pues ahí va la receta.

INGREDIENTES:
  • -500 gr de almendra cruda molida
  • -500 gr de azucar glass
  • -250 gr de patata (boniato)
  • -2 yemas de huevo
  • -rayadura de limón
  • -2 0 3 cucharaditas de esencia de vainilla
  • -250 gr de piñones
ELABORACIÓN:
  • -Se cuecen las patatas con piel para que no se rompan ( se pueden meter en el horno 5 min para que pierdan el agua. Es opcional)
  • -Se aplasta la patata en caliente hasta conseguir un pure.
  • -Se mezcla la almendra, el azucar glass, la rayadura de limón y la vainilla.
  • -Se añaden las yemas de huevo y la patata.
  • -Se amasa hasta obtener una mezcla homogénea.
  • -Dejar reposar la masa durante 12h cubierta un film trasparente.
  • -Pasado el tiempo de reposo se hacen bolitas de unos 3,5 cm de diámetro aprox. Hay unas cucharitas mini para helados que van perfectas para hacer esto.
  • -Se pasan las bolitas por los piñones a modo de cobertura y se ponen en una bandeja de horno sobre un papel de horno.
  • -Bate las yemas y pinta los panellets de piñones para que queden bien doraditos.
  • -Precalienta el horno con el grill a 170º.
  • -10 ó 12 min suelen ser suficientes para que obtengan un bonito color dorado (Vigilar porque puede ser menos).
VARIANTES:

-PANELLETS COBERTURA DE COCO.
Simplemente cubre las bolitas de mazapán sin hornear con coco.

A mi para esto me gusta pincharlos en un palo, dejarlos enfriar en la nevera un par de horas para que endurezcan un poco, y sumergirlos luego en el chocolate. Para que escurran, los pinchas sobre una lámina de poliespán (las bandejitas esas del supermercado). Dejar que el chocolate enfríe. Te quedarán como chupa chupses de panellets, muy divertidos.

Otra opción es sumergirlos sin más y que escurran en el papel hasta que el chocolate enfríe o que la cobertura sea de lluvia de chocolate.

-PANELLETS DE CHOCOLATE.
Añadir a la masa del mazapán un par de cucharadas de Cola Cao o de chocolate en polvo o rayado. Los horneamos un poquito para que el chocolate de derrita.

-PANELLETS DE CAFÉ.
Añadir una cucharada de cafe soluble en polvo al mazapán. Este panellet se puede hacer con forma ovalada y hacerle una endidura arriba en el centro, para que tome la apariencia de grano de café.

Las posibilidades son inmensas. Héchale imaginación y crea tus propios pañellets.

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